Участие в расширенном заседании коллегии Минздрава России

С приветственным словом выступил Председатель Правительства РФ М.В.Мишустин, отметив, что показатель младенческой смертности находится на историческом минимуме, а расширенный неонатальный скрининг успешно внедрен в стране и позволяет своевременно выявлять редкие тяжёлые заболевания у самых маленьких пациентов.
С большим докладом выступила бессменный куратор здравоохранения, заместитель Председателя Правительства РФ по социальной политике Т.А.Голикова.

Был продемонстрирован фильм о достижениях системы здравоохранения нашей страны за последние 5 лет в ходе реализации национальных проектов. Было, в частности, озвучено, что в медицинской науке реализуются 639 тем, в 2024 г. получен 681 патент РФ, созданы 11 медицинских изделий и 5 диагностических тест-систем.
Подчеркнём, что в нашем институте реализуется 9 тем государственного задания по НИР, разрабатывается 2 тест-системы и несколько медизделий, ежегодно мы получаем около 10 патентов РФ на наши разработки. Наш коллектив нацелен на серьёзную работу по реализации всех задач, поставленных нашим Министром, проф. М.А.Мурашко, работаем в команде, нацелены на результат.


Доклад Министра здравоохранения профессора М.А.Мурашко на расширенной коллегии министерства был посвящён задачам службы на период с 2025 по 2030 г., которые непосредственно связаны с реализацией национальных проектов. В частности, планируется дальнейшее снижение показателя младенческой смертности до 3,9 промилле к 2030 г., в 2025г - охват репродуктивной диспансеризацией не менее 32% населения детородного возраста, положительный репродуктивный выбор не менее, чем у 20% женщин, обратившихся с целью прерывания беременности, развитие вспомогательных репродуктивных технологий и школьной медицины, развитие медицинской науки.
Приятно осознавать, что наш институт находится на самых передовых позициях в реализации этих непростых задач в регионах ЦФО, например, в части организации участия нашей Ивановской области в проекте полногеномного секвенирования у новорождённых детей, имеющих высокий риск развития врождённой и наследственной патологии. Поставлены задачи в сфере образования и подготовки кадров, цифровизации и развития инфраструктуры медицинских организаций. В центре всех усилий и целей медиков - наши пациенты, их здоровье и высокое качество жизни.